Sie sind hier: Angebote / Hilfen für Kinder, Jugendliche und Familie / Freizeit-Assistenz

Evi Bauer

Simone Kaut

Tel: 0 65 71 / 95 64 3 - 17

skaut[at]drk-sozialwerk[dot]de

Friedrichstraße 20a
54516 Wittlich

Freizeit-Assistenz - Hilfen zur sozialen Integration

Das DRK-Sozialwerk bietet zahlreiche Angebote zur Förderung und Begleitung von Menschen mit Behinderung im Rahmen der Freizeitgestaltung an.

Über individuelle Freizeitassistenzen können Menschen mit Behinderung ihre ganz eigenen Interessen, Pläne und Vorlieben bezüglich ihrer Freizeitgestaltung umsetzen. Diese bieten Menschen mit Behinderung die Möglichkeit, mehr Autonomie und Selbständigkeit außerhalb des Elternhauses zu erlangen. Sie helfen den natürlichen Ablösungsprozess der heranwachsenden Menschen vorzubereiten und zu begleiten.

Unsere alltagsbezogenen Assistenzen können je nach Bedarf sehr unterschiedlich sein:

• Tagesausflüge,
  • Besuch kultureller Veranstaltungen,
  • Besuch von Sportveranstaltungen,
  • Spaziergänge,
  • Spielplatzbesuche,
  • Stadtbummel und gemeinsame Einkaufstouren.

Daneben bietet das DRK-Sozialwerk spezielle Assistenzleistungen zur sozialen Integration an. Hierzu zählen z.B. die Begleitung und Vermittlung:

• zu Kinder- und Jugendgruppen (kirchliche Gruppen, Pfadfinder),
  • zu Behörden und Institutionen,
  • in das Vereinleben vor Ort (Feuerwehr, Sport),
  • zu Bildungsveranstaltungen und Volkshochschulkursen.